Официальный сайт МБУ ЦСОН Октябрьского района г.Ростова-на-Дону

Масленичные посиделки

Вот и наступил любимый в народе праздник - Масленица. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными. Главный символ Масленицы – блин, символизирующий яркое солнышко и предвестие богатого урожая, а масленичная неделя – это время гуляний и веселья.

Не остались в стороне и получатели социальных услуг муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района города Ростова-на-Дону». 12 февраля 2018 года они встретились в Центре и отметили этот радостный праздник в преддверии весны.

Традиции празднования Масленицы им помнятся с детства. Существует поверье, что тот, кто не веселится в масленичную неделю, будет жить в беде и горе.

Участники праздника оделись в сценические костюмы и с призывом «Гуляй, народ, становись в хоровод, зиму будем провожать и Весну-красну встречать!» разыграли яркое музыкально-поэтическое представление в народном стиле. Здесь же была и ярмарка со Скоморохом. Под задорные шуточные песни, прибаутки, вождение хоровода они проводили Зиму, встретили Масленицу и Весну, разбудили «спящего» Медведя, а затем символически сожгли Чучело.

Праздник продолжился за чаепитием. Блины в Масленицу стали ритуальной едой, они олицетворяют насыщение, благоденствие. И тут уж наши хозяйки преуспели! К ароматному чаю они приготовили румяные кружевные блины.

Праздник с песнями, плясками и вкусными угощениями вселил в души пожилых людей радость ожидания летнего тепла и нового витка жизни.