Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому
Социальное обслуживание на дому включает в себя деятельность поставщиков по предоставлению социальных услуг получателям социальных услуг, которая направлена на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания получателей в привычной благоприятной среде — месте их проживания.
Основанием для предоставления социального обслуживания является заявление гражданина (его законного представителя), поданное в письменной или электронной форме в учреждение социальной защиты по месту жительства для признания его нуждающимся в социальном обслуживании.
Гражданин признается нуждающимся в случае полной или частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка- инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
Для признания нуждающимся в социальном обслуживании жители Октябрьского района города Ростова-на-Дону должны обратиться в Управление социальной защиты населения по адресу: ул. Лениногорская,9 либо в центр социального обслуживания населения по адресу: пр. Ленина, д.42 с заявлением установленной формы и пакетом документов:
-заявление о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 № 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг»;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, подтверждающий полномочия законного представителя и документ, удостоверяющий его личность (при обращении законного представителя);
-справка медицинской организации о состоянии здоровья гражданина.
После принятия решения решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, учреждение социальной защиты утверждает индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.
Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.
Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг — обязательный характер.
Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Экземпляр индивидуальной программы, подписанный руководителем учреждения социальной защиты населения, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в учреждении социальной защиты.
В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, которые установлены настоящей статьей.
Для социального обслуживания на дому гражданин обращается к выбранному им поставщику социальных услуг (территориальному центру социального обслуживания) с заявлением установленной формы о заключении договора о предоставлении социальных услуг на дому и предоставляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг на дому (при наличии действующей индивидуальной программы):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность Заявителя (свидетельство о рождении в отношении несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста);
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя;
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя (при обращении законного представителя);
- документы (сведения), подтверждающие доходы Заявителя и членов его семьи (при наличии) в денежной форме и иные документы (сведения) по видам доходов за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (обращения);
- документы, подтверждающие факт отнесения Заявителя к числу лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов (при наличии);
- удостоверение участника Великой Отечественной войны (предоставляется участниками Великой Отечественной войны).
Договор о предоставлении социальных услуг в форме на дому заключается в течение одного дня и действует на период действия индивидуальной программы.